Você sabe de que lado colocar o garfo e a faca na hora de montar a mesa? Pode parecer bobagem, mas as regras de etiqueta são muito úteis e facilitam a vida das pessoas.
Por isso, hoje vamos falar um pouco sobre mesa posta com uma especialista no assunto: Glaucia Buzzo, proprietária da Sousplat, empresa que há décadas atua em Maringá.
Glaucia é apaixonada por mesa posta e acredita que arrumar a mesa é uma maneira de demonstrar carinho para a família, amigos e qualquer pessoa que você for servir.
“Ao contrário do que muitas pessoas pensam, as regras de etiqueta não servem para ‘engessar’ a mesa ou as próprias pessoas. Tem gente que acha que atrapalha e que deixa as pessoas desconfortáveis. Na verdade, as regras de etiqueta nos ensinam sobre o que vai ser servido, fala sobre o cardápio.
Isso porque os utensílios colocados à mesa são os necessários para o cardápio. Então, quando nos sentamos à mesa, conseguimos ter uma leve noção do que vai ser servido, se tem entrada, peixe ou caldo; as bebidas que serão servidas”, explica Glaucia.
Dicas
Os garfos sempre ficam do lado esquerdo do prato e as facas sempre do lado direito com a serra voltada para o lado de dentro.
As taças devem ficar sempre posicionadas no canto superior direito do prato. Geralmente se usa uma taça base, que é a maior, utilizada para servir água, refrigerante, suco ou cerveja.
No caso da mesa mostrada no vídeo, temos também uma taça média que é para servir vinho tinto. Caso também houvesse vinho branco, uma outra taça um pouco menor teria que ser inserida.
Também temos nesta mesa a taça para champanhe. Seu formato é exclusivo para este tipo de bebida, porque permite que as bolhas permaneçam por mais tempo.
Além disso, temos o guardanapo de tecido, que pode ser posicionado sobre o prato ou ainda do lado esquerdo do prato.
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