Uma mesa posta para o chá da tarde faz toda a diferença na hora de receber os convidados. É comum a expressão de que “comemos com os olhos”. Portanto, uma boa apresentação torna o momento mais agradável.
Primeiro, precisamos pensar no protagonista: o chá, uma bebida preparada por meio da infusão de flores, plantas e raízes. Geralmente, é servido com água quente. No entanto, atualmente, tem se ingerido também com água gelada ou misturado com outras bebidas: os famosos blends.
Temos o costume de comprar aquelas caixinhas ou sachês de chá no mercado. Porém, de acordo com a personal welcome Ana Paula Oliveira, da Anffer, o recomendado é comprar a própria erva sem que esteja triturada.
Para prepará-lo é fácil, basta seguir o passo a passo:
- Esquente a água em uma chaleira elétrica ou no fogão
- Coloque a erva dentro da pinça e a posicione dentro da xícara
- Despeje a água quente e aguarde a infusão de 3 a 5 minutos
Montando a mesa para o chá da tarde
Depois do chá preparado é hora de montar a mesa para receber os convidados. Se você tem uma mesa muito grande, de 8 ou mais lugares e não vai usá-la completamente, a dica é limitá-la. Você pode fazer isso dispondo um arranjo de flores ou uma decoração na ponta do móvel.
Para montar uma mesa bonita não é necessário utensílios muito elaborados. De acordo com as especialistas, você pode usar uma toalha de mesa ou, caso queira deixar mais elegante, optar pelo jogo americano.
Conforme as regras de etiqueta, não se usa sousplat no chá da tarde. Isso porque o sousplat é um apoio de prato raso e no chá da tarde será usado o prato de sobremesa.
Uma dica importante é dispor na mesa somente aquilo que será utilizado, para não virar uma bagunça, e também sempre da maneira mais prática possível.
Xícaras
A xícara nunca deve ser colocada virada para baixo. Você pode inseri-la em cima do prato de sobremesa ou deixá-la na mesa ao lado do prato de sobremesa. Outro detalhe importante é deixar a alça na posição correta, ou seja, voltada para o lado em que a pessoa vai pegá-la, assim como está na foto abaixo.
Talheres
Quanto aos talheres, explica a personal welcome, depende da comida que será servida. No caso de um lanche da tarde tradicional, onde são servidos bolos e salgadinhos pequenos, não é necessário colocar facas. O que vamos precisar então será: colher de café, colher de chá e o garfo para o bolo.
A colher do café deve ser disposta sobre o pires do café. A colher de chá também deve ser posicionada sobre o pires da xícara ou do lado do prato. E qual lado, esquerdo ou direito? Basta você sempre lembrar que tudo que for feminino é colocado do lado direito.O garfo, portanto, como é masculino, vai do lado esquerdo.
Em relação ao guardanapo, a dica é usar o de pano, que garante um toque de elegância pra sua mesa.Você pode posicioná-lo ao lado esquerdo ou em cima do prato.
Outro detalhe importante é sobre as comidas. Para deixar uma mesa bonita, o ideal é retirar tudo da embalagem. Use travessas, pratos ou bowls.
Quer saber mais dicas sobre mesa posta? Confira nossa playlist com várias dicas sobre o assunto.