Vai planejar sua cozinha? Tem muitos detalhes que nós precisamos estar atentos para que depois os problemas não apareçam. Confira 5 dicas para não errar no seu projeto com a arquiteta Beatriz Tapia, do Calunga Projetos.

5 dicas do que NÃO fazer na hora de planejar sua cozinha

1 – Nunca deixar a pedra muito perto do armário

Nunca deixe a pedra muito perto do armário, principalmente a da torneira. Por ser uma área que vai receber água, pode acontecer de molhar o MDF do armário e estragá-lo. O ideal é deixar a pedra distante pelo menos dois centímetros dos armários.

A recomendação é deixar dois centímetros entre a bancada e o armário. Foto: Mylena Guimarães/Maison Fratelli

2 – Não coloque uma torre quente

Em cozinhas que não são tão grandes, a recomendação é não investir em uma torre quente. Isso porque o mais importante em uma cozinha é priorizar a bancada. Portanto, o ideal é colocar o micro-ondas na parte aérea da cozinha, assim ele não vai tomar o espaço da bancada. Já o forno, o ideal é instalar abaixo do fogão.

As torres quentes são recomendadas apenas para cozinhas grandes. Foto: Mylena Guimarães/Maison Fratelli

3 – Não se esqueça de inserir bastante pontos de tomada

Os pontos elétricos precisam ser planejados. Se isso não for feito, na hora de cozinhar você vai sofrer. Já pensou não ter onde conectar o liquidificador ou a batedeira? Por isso, pode exagerar nos pontos de tomada.

Uma recomendação da arquiteta é investir em uma torre de tomadas. Elas podem ser embutidas no armário ou pode ser feito um recorte na pedra para instalá-las.

A torre de tomada é uma ótima opção para não faltar pontos elétricos na hora de cozinhar. Imagem: Hafele

4 – Não escolha portas basculantes

As portas basculantes são aquelas que abrem debaixo para cima. O problema é que isso dificulta fechar a porta, já que ela acaba ficando muito alta. Quem não é muito alto que o diga. Por isso, o ideal é optar por portas de correr ou as tradicionais que abrem para fora.

Mas, se você não quer abrir mão das portas basculantes, tem uma dica super válida: escolha as automatizadas. São mais caras, porém, você não ficará sofrendo para fechá-las.

Se quiser optar por portas basculantes, escolha as automatizadas. Foto: Mylena Guimarães/Maison Fratelli

5 – Diga não ao mármore Carrara

Todo mundo adora o mármore Carrara e é uma tendência. Mas a cozinha não é o local ideal para essa pedra. O mármore é muito poroso e absorve sujeiras. Derramar uma taça de vinho, por exemplo, pode ser perigoso, deixando a pedra manchada.

A recomendação de Beatriz é você optar pelo granito ou por um mármore mais escuro. No entanto, se você gosta muito do Carrara, a dica é usar o Silistone ou Corian, ambos são pedras industrializadas feitas de quartzo. Caso não queira gastar tanto, a outra opção pode ser o porcelanato. Não se esqueça de contratar profissionais especializados para colocá-lo.

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